当前位置: 中心首页 > 实验教学 > 实验教学体系 > 正文

实验教学课程体系

以提升学生适应中医药行业要求的能力为目标导向,对中药类专业实验(实训)课课程体系的构建根据专业特点将中药类专业进行设计;新的实验(实训)课程体系要对内容进行整体优化,将内容或性质相近的实验课进行有机的整合,在低年级开出基本操作技能实验课程,提高学生的实践动手能力,高年级开出综合性、设计性实验模块,提升学生的综合创新能力。构建了模块化的实验教学课程体系。

实验教学课程体系图

1)公共基础实验模块

实验项目突出显示对学生进行基本实验理论、基本操作、基本技能项目的综合完善。将无机化学、有机化学、物理化学和分析化学四大化学实验内容进行有机整合,重新编写《基础化学实验》,打通相关实验课程内容,进行大化学实验平台建设。开设包括《中药学/药学实验基本操作技能》、《基础化学实验》、《生物化学实验》等实验课程。其中《中药学/药学实验基本操作技能》实验课程是以初步培养学生实验研究的基本规范性、安全性、精准性和基本技能为目标的独立开设课程。该课程通过训练学生药学实验基本操作,为高年级学生专业实验打下操作基础。本课程是通过讲授实验室的安全常识,实验常用玻璃器皿的洗涤、玻璃仪器的干燥,加热器的种类与用法、物质的干燥方法,玻璃加工操作技术,溶解和搅拌、蒸发和结晶、过滤和洗涤等技术,在此基础上进一步学习化学定量分析、动物实验基本操作。

2)专业实验模块

强调适应社会需求,突出中药学特色。设置中药分析实验课程(包括仪器分析、中药制剂分析)、中药化学实验课程、药用植物与鉴定学实验课程、中药炮制实验课程、中药药剂实验课程等实验课程。

3)综合设计实验模块

独立开设实验。在学生专业课程学习的基础上,利用1-2周时间,在教师指导下,由学生自主设计,独立完成的系统性、科学性、创造性的实验课程,以提高学生综合运用专业知识能力,使学生具备初步科研能力。目前开设有《中药学大综合设计性实验》,以药物制剂为主线,开展中药学大综合性实验,提高学生综合应用知识的能力,缩短熟悉中药学实践的时间。