当前位置: 中心首页 > 实验教学 > 教学方法 > 正文

课内实验环节

学生实验课的教学是实验教学的重要环节,也是学生掌握基本实验技能的主要环节。在实验教学过程中,从验证性实验、综合性实验、创新性实验等方面多角度、多层次地培养学生的基本操作能力,努力提高学生综合素质。

(1)利用网络教学平台、多媒体和虚拟仿真教学法,促进学生自主学习习惯的养成、实现试验效果的交流与成绩评定,提高实验教学的效果。

中心合理地利用多媒体教学、计算机辅助教学等教学方式,提高实验教学质量和水平,促进学生自主学习习惯的养成。具体做法有:(a)制作了《中药炮制学》、《中药药剂学》、《药用植物学》、《中药化学》、《仪器分析》《中药分析》等优秀课件用于实验教学,放于网络教学平台;(b)数码互动多媒体教学系统,用于药用植物、中药鉴定的形态实验教学;(c)引进中药制药、大学物理等虚拟仿真实验课程教学。(d)物理化学信息化平台的建设,使学生在做物理化学实验时,起到了实验教学的信息化、处理数据的信息化等。(e)建立了网络教学辅助平台:4门网络教学课:中药炮制学、生物化学、中药学、分析化学;1门中药鉴定学省级精品资源共享课、1门中药炮制省级等。

数码互动多媒体教学                虚拟仿真实验课程教学

网络课程

中药炮制学省级精品课程              中药鉴定学省级精品资源共享课

(2)任务驱动教学法:通过开设综合设计性实验,提高了学生的自我学习管理能力及团队合作能力,使学到的知识融会贯通,提高实践能力。实验教学中,教师给出实验项目和目标,主要由学生根据任务目标完成实验的各个环节,如资料查找、实验方案设计、仪器调试、实验结果测量与处理等。这种方法使学生任务目标明确,充分发挥学生的自主性,有利于培养其独立工作能力。

实验专题任务流程图

(3)教学法:授课方式采用启发式、探究式、参与式、PBL等教学法。要求在教学中注意引导和鼓励学生参与探讨和交流,突出学生在教学中的主体地位,培养学生独立思考和主动探究的能力。

(4)竞赛促进学习法:为让学生的实验操作基本技能掌握的更扎实,中心每年举行药学实验基本操作技能竞赛,原则是大一、大四自愿、大二大三全部参加,极大地提高了学生的学习兴趣,达到了教学的目的。

药学实验基本操作技能竞赛