当前位置: 中心首页 > 实验教学 > 教学方法 > 正文

开放实验环节

除了学生应知应会的课堂实验教学,学院非常重视课外实践环节的教学。主要采用以下方法:

1)参与教师科研训练  鼓励引导学生参与各层次的科研创新项目,增强学生的主观能动性,活跃学生思维与参与意识,提高学生的沟通与表达能力,培养其团队精神与互相协助的能力。

2)通过设立实验室开放,面向学校所有学生,实行开放制度。学院制定了《河南中医学院教学实验实训室开放管理办法(试行)》,专门为一些对实验感兴趣的学生提供进一步提高的机会,既是课堂教学的向前延伸;同时也为实验基础较为薄弱的学生,提供了一个填平补齐的机会。

3)开设一系列专门的实验技能培训班及科技创新类活动,如中药鉴定培训班、精密仪器培训班、自主设计实验技能操作大赛、基本技能实验大赛等。

实验室开放类型

为保证实验室开放的效果,根据实验室性质和功能的不同,将教学实验室分为三类开放形式。

1)参观学习类:指以学生参观学习为主的实验室。主要指中药标本馆(浸制标本室、动物矿物标本室、腊叶生药标本室)等实验室。该类实验室需定期开放,并根据学生预约情况,安排指导教师讲解答疑。

参观学习浸制标本

2)技能实训类:指可以为学生提供反复技能训练的实验室。主要指模拟GMP车间、药用植物的野外实习等。该类实验室在完成教学任务的基础上,确定开放时间,根据学生预约情况,安排指导教师辅助。

GMP车间滴丸实验

(3)实验操作类:指可以为学生提供开展综合性、设计性、创新性实验条件的实验室。

中药综合实验

实验室开放工作程序