当前位置: 中心首页 > 实验教学 > 教学质量标准 > 正文

学生实验考核体系

将实验考核分为“课内实验评价法”和“实践及毕业实习评价法”两种情况,加强了学生创新精神和实践能力的培养。做到以基本知识与技能培养为基础,加强学生基础实验技能训练;以分析问题、解决问题的综合能力为目标,通过实习见习进一步巩固、加强提高学生综合能力的培养;以科学研究能力培养为目标,强化学生专题研究科研能力的训练。

(1)课内实验评价法

为正确评价学生经过实验教学是否达到了教学目标的要求,学院制定了《河南中医学院本科生实验实训课考核指导意见》【院政字[2012]44号】。考核成绩实行百分制,其总成绩为每次实验课、实训课的考核成绩之和,都包含教师评价和学生评价。其中教师评价(85%):教师评价考核项目及分值由教师根据课程特点自行确定,原则上不少于3项考核项目(参考内容:实验预习、纪律卫生、方案设计、实际操作、实验记录、实验结果、实验报告和分析讨论等),同时适当考察实验设计的合理性和创新能力,加强学生创新精神和实践能力的引导和培养。学生评价(15%):学生评价分为个人自评(5%)和学生互评(10%),学生在实验实训中以小组为单位答辩,组内或组间根据学生个人表现进行讨论,形成统一意见后,确定成绩(可在任课教师指导下完成)。对设计与研究型实验表现突出的学生,本科生给予表彰奖励,并优先推荐参加大学生创新项目的研究及大学生药学实验基本技能竞赛等。

(2)实践及毕业实习评价法

毕业实习和论文是培养学生综合运用专业基础理论、基本技能,提高分析问题、解决问题的能力和初步进行科学研究的能力的核心环节。健全学生毕业实习成效的考核要求,前期检查毕业论文课题开题情况,包括指导教师是否到岗、课题条件是否具备、课题实施存在的问题等;中期主要检查课题进展是否符合计划要求;后期则主要检查毕业实习与论文计划完成情况,包括质量是否符合要求、毕业答辩准备工作进展情况等。对检查中发现的问题应及时整改,保证学生毕业实践的质量。实习成绩的评定方法由结题答辩、平时表现、毕业论文成绩三部分组成。对于不合格的学生,将拿不到毕业证。对于优秀的,将推荐参加优秀毕业论文评选。