当前位置: 中心首页 > 师资队伍 > 队伍建设 > 正文

队伍建设政策与措施

实验教学师资队伍建设

高素质师资队伍是高等学校的灵魂,是确保教育质量、发展科技的基础。只有具有创新精神和创新意识的教师,才能对学生进行启发式教育,培养学生的创新能力;教师只有在了解当今科技发展前沿的基础上,才能站在科技革命的高度,鼓励学生勇敢探索;只有自身具备不断学习的精神、具有高度的责任感并热爱教学工作的教师,才能教会学生如何学习、如何创新。因此,建设一支高水平的实验师资队伍就成了能否推进中药学实验教学改革的关键。实验教学中心制定了《实验队伍建设规划》和相关政策,积极引进具有硕士学位的毕业生充实实验室技术人员队伍;鼓励和支持教授和副教授等高水平教师参与实验教学,安心工作;积极做好青年教师和实验室技术人员的培养工作,使实验教学队伍保持稳定。中心现有专职实验教师90人,专职实验技术人员24人;几年来引进和培养博士54人,硕士34人,本科20人;实验教师中现有正高级职称18人,副高级职称42人,高级职称比例达53%,博士比例为47%,硕士比例为30%。一个省级教学团队和三个省级科研团队,分别是河南省中药材种植与开发科技创新团队、河南省高校及郑州市科技创新团队、河南省道地药材与开发创新型科技团队。形成了一支结构合理,教育和管理理念先进、理论教学、实验教学和科学研究互通,核心骨干相对稳定,团结协作、责任心强、勇于创新的高水平实验教学队伍。

今后还将继续加强和优化实验教师队伍的建设:

(1)深化在岗进修、培训机制,进一步提高和改善实验技术人员的业务水平和知识结构。

(2)在学校相关政策的支持下,通过“内引外培”的方式充实实验教学队伍,逐步引进优秀的高学历、高水平实验人员,使实验教学队伍结构日趋合理,业务素质和管理水平逐步提高,队伍稳定。

(3)鼓励一线教学人员攻读在职学位,为其积极创造国内外学习条件。同时,定期开展各种形式的培训,加强与对国际新技术、新理念的了解和运用。一大批优秀中青年人才的脱颖而出,是我们提高教学质量和可持续发展的根本保证。

(4)加强产、学、研一条龙的结合,严格管理,引进竞争机制,建立奖惩体系。

(5)青年教师实验教学竞赛,提升青年教师实验教学水平。

实验教学队伍建设规划及相关政策措施

学校一直重视师资队伍建设的规划工作,并配合制定了一系列师资管理规定。在师资队伍建设中,学校注重正确处理好引进与培养的关系,把提高在职人员综合素质作为师资队伍建设的重要内容,制定、实施了《河南中医学院关于做好博士研究生引进及管理工作的暂行规定》、《河南中医学院师资培训工作细则》、《关于实行青年教师导师制的暂行规定》、《河南中医学院鼓励在职人员参加学历学位学习的规定》等一系列引进与培养制度,有效促进了师资队伍整体水平的提高。

在强化队伍建设方面,首先严把队伍引进的入口关,始终重视质量、数量和结构的协调发展及整体优化,保持合理的年龄、学历、职称、学缘结构。其次,切实实施学校、院系、学科三级师资培训体制。第三,加强学科带头人、学科学术骨干的选拔培训力度。第四,出台优惠政策,大力支持鼓励教师在职攻读硕士、博士学位。第五,以青年教师导师制为依托,强化青年教师的培养培训工作。把青年教师的培养作为师资队伍建设的长期战略。实行了青年教师岗前培训制、青年教师导师制,开展课堂教学竞赛和教学观摩等一系列培养培训措施。设立了青年教师“苗圃工程”科研基金,对青年教师开展科研工作提供有力的支持,提高青年教师科研能力。