当前位置: 中心首页 > 设备与环境 > 维护运行 > 正文

运行模式

实验教学中心主任由学校聘任,定期考核;实验技术人员实行聘任制,竞争上岗,双向选择,由实验教学中心集中统一管理。实验教学中心组建以责任教师、责任实验员为双主体的实验教学团队,搭建了资源全面共享的开放式实验教学平台,构建了“以实践能力培养为核心、以多层次资源配置为支撑、以资源开放共享为目标、以规范化管理为保障”的实验教学运行管理体系。

(1)以学生为本,实现实验中心向学生有序全面开放

实验教学中心根据学生自主学习的需要,对纳入中心建设的校内外资源实行全面、有序地开放。①将实验项目及实际工作的关联性、仪器、材料、实验员、教师及实验室管理制度等多方面综合构建共享教学平台,形成多层次、多功能、交互式的教学资源体系。②整合各种教学资源和教学方式,充分利用和进一步完善实验室管理平台的功能,构建网络虚拟实验室进行有效的实验室开放,实现“实验教学网络化,网络教学开放化,开放教学人性化”。③中心采用网上预约的形式,进一步扩大开放的时间和空间,根据学生自主学习的需要对纳入中心建设的校内外资源实行全面、有序地开放。④建立大学生实验技能开放式训练平台,分为学生参与科研型、学生参加提高型、自选课题型等,采用以学生为主体、教师指导的模式,让学生自主管理,自行开放,自助学习以达到共同提高的目的,有计划地培养一批低年级的研究生、本科生积极参加到实验内容开发和课程体系建设中去, 使服务的对象成为服务的主体,保障开放的良好运行。同时加强了对学生的安全生产教育和实践技术指导,帮助学生安全合理地有效利用中心资源。

(2)以提高运行效率为目的,规范管理制度

制定和完善《实验教学中心管理办法》,使得实验中心管理有章可循,管理有序。实验教学经费投入制度化,设立专项经费,规定经费的额度、分配和支持范围,保障实验室的正常运行。在资源开放的过程中制定仪器设备的日常维护制度,加强对学生实验素质、技能和严谨治学态度的培养,引导学生遵守实验规范,爱护仪器,树立节约和环保意识,养成良好的实验习惯。在实验教学资源开放共享方面,专门制定“实验室开放管理制度”及开放流程,从制度措施上保障实验资源、空间向学生全方位开放,为各类实验、训练项目提供全方位支持;以实验室管理平台为基础,建立“实验室开放预约管理系统”,学生可以申请教学计划外“开放实验”、“大型仪器”、“技能训练”项目;建立了网上互动平台,学生可以发表自己的实验体会,交流心得,分享收获。积极推进实验教学改革,促进实验室管理进一步规范,真正落实校、院二级管理,同时调动广大实验室教师的积极性,促进实验教学及科研的发展。

(3)以鼓励教师积极投入为导向,建立科学合理的实验教学评价方法

中心建立了面向教师和学生双向的科学、多元、综合的教学评价体系,鼓励教师积极投入实验教学,创新实验教学方式方法,创新实验教学仪器。对实验教学表现突出的教师在职称晋升等方面给予倾斜,调动了教师参与实验教学的积极性。同时中心制定计划,积极提升实验教师的实践教学能力。通过开展校内实验室与校外实践基地的人员流动,进行科研、教学等交流以及规定务、开放”的实验教学运行机制。

核心课程教学团队四十岁以下教师每年必须带学生到中药领域相关企业进行岗位实践训练,时间不得少于1个月等措施,使实验教学团队教师及时更新知识,掌握了中药领域最新发展动态,丰富了实践经验,不断强化了实践教学能力。

(4)以满足教学需要为根本,实现实验教学经费投入制度化

学校每年根据教学计划下拨足额实验经费用于实验教学,保证了实验教学的正常开展。

(5)以保证实验教学质量为宗旨,完善实验教学质量保证体系

中心根据实验教学的特点,建立、完善了一套适合实验教学的质量评价体系,从实验前-实验中-实验后三个环节评估实验教学质量,对实验课的课前准备及预实验、课堂实验教学和课后实验报告批改与学生辅导等都做了严格的要求和规定,严格新开实验和新上岗实验教师的预实验和听课制度。学院专门成立教学检查工作小组,在每学期期中对与实验教学相关的各环节实验教学条件、教学文件、教学管理和教学质量等方面进行检查,并专门针对实验教学进行学生评价问卷调查。此外学校还组织教学督导不定期对实验教学进行抽查。同时中心还采取教师互相听课制度与学生教学质量检查员及问卷调查等方式等对实验教学进行不定期的经常性评估,将意见及时反馈给实验教师,并根据科技发展与行业需求不断修订实验大纲并及时调整实验项目。