药学院关于举办第九届“挑战杯”大学生课外 学术科技作品竞赛活动的通知

各位老师、同学们:

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动自2005年举办至今,已成为一项具有导向性、示范性和权威性的大学生课外学术科技竞赛活动,全院师生广泛参与,取得了突出成绩。为进一步发挥“挑战杯”竞赛的重要作用,加强大学生科学精神的培养,造就一大批具有学习能力、实践能力和创新能力的高素质人才,并为河南中医药大学第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、河南省第十五届和全国第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛选拔作品,经研究,药学院决定举办第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

二、参赛要求

(一)我院全日制在校本、专科学生和硕士研究生。申报参赛的作品须是距2021年7月1日前两年内完      成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、已在国际竞赛上获奖的作品、获国家级或省级奖励的成果不得申报。

(二)申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、科技制作、小发明创造、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文四大类。自然科学类学术论文作者限本科生。科技制作和小发明创造类作品须有实物或模型参加比赛。

1.自然科学类学术论文(理、工、农、医学类学术论文):理(包括数学、物理、化学、天文及地球科学等),工,(包括石油、化工、机械、仪器仪表、电工、电子、电信、自动化、计算机等),农,医。

2.科技制作:包括化工、计算机、电子、农医等方面,参加比赛时需要提供实物或模型。

3.小发明:对生产技术或社会生活带来便利的小发明,参加比赛时需要提供实物或模型。

4.哲学社会科学类社会调查报告和学术论文:参赛的哲学社会科学类作品(含学术论文、调查报告)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理专业。为使这类作品更好地结合社会实际,参赛作品可参照《哲学社会科学类参赛作品参考题》范围内选题。

(三)申报参赛的作品分为个人作品和集体作品。

三、评审工作

药学院将聘请有关专家成立评审委员会,以作品的科学性、先进性、现实意义为基本评判标准对作品进行评定,并在书面评审和现场答辩的基础上评出一、二、三等奖和优秀奖若干名。另外,根据教师对学生作品指导情况评选优秀指导教师若干。

四、赛程安排

(一)宣传发动阶段

各学院要做好文件精神的传达和竞赛相关知识的培训,广泛发动,达到人人皆知,并做好选题立项和组队工作。

(二)准备和申报阶段

2020年7月1日启动药学院第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。药学院辅导员、班主任以及各学科老师深入各专业班级、学科广泛发动,达到人人皆知。同时药学院团委组织各班学生积极参加,做好选题立项和组队工作,参赛学生也要积极主动与相关专家老师联系,开展作品的指导工作。

(三)准备和申报阶段 (2020年7月-2020年10月15日)

药学院团委将于2020年10月11日前收交作品概要(团队负责人及联系方式、指导老师、作品名称、团队成员),于10月17日前以班级为单位报送参赛学生作品及《作品申报书》(作品须为打印件,一式一份),并报送电子版。其中科技制作和小发明创造作品必须有实物模型,同时附有研究报告,并提供图表、试验数据、原理结构图、外观图(照片),也可附鉴定证书和应用证书。

(四)初赛和报送阶段(2020年10月26日-12月)

作品收交结束后,药学院团委根据作品性质对作品进行分类,并组织专家进行审核评定,择优推荐作品参加学校竞赛。

中共河南中医药大学药学院委员会

2020年6月27日