中心首页

当前位置: 中心首页 > 正文

一、理化实验室简介

理化实验室隶属于教学实验中心,由物理学、基础化学、药物分析、药物化学、天然药物化学实验室构成。实验用房共48间,使用面积6241平方米,主要承担药学院及其他院部的物理和化学类课程的实验教学、实验室管理和实验基本操作技能及化学综合设计性实验课程的实验教学工作。同时还承担每年学校举办的中药学/药学实验基本操作技能竞赛、本科生毕业实习等任务。

理化实验室的特色是:为大一新生开设了《实验基本操作技能》实验、大二药学专业学生开设了《化学综合、设计性实验》课程,特色实验课程与学科的实验课程相配合形成了系统的实验教学体系。优势是:拥有较全面的化学实验仪器设备:气相色谱、高效液相色谱、红外、紫外、荧光仪等。

理化实验室有专职实验技术人员13名,其中教授1名,高级实验师5名,实验师6名。成员中具有硕士及以上学位10名。

二、教学与科研

理化实验室主要承担物理和化学的实验准备工作和2门独立开设实验课的教学工作。准备实验课程:物理学实验、医学影像物理学实验、实验基本操作技能(独立)、基础化学实验Ⅰ、基础化学实验Ⅱ、基础化学实验Ⅲ、基础化学实验Ⅳ、卫生化学实验、食品分析与检验实验、医用化学实验、仪器分析实验、化学综合-设计性实验(独立)、中药化学实验、天然药物化学实验、药物分析实验、中药制剂分析实验、药物化学实验、药物合成实验等课程,每年实验实训学生人数达6200多名,人学时数21.8万多。理化实验室是教学实验中心承担课程种类和人学时数最多的实验室。

科研工作,近年来发表第一作者和通讯作者论文50余篇,其中国家级以上实验教学相关论文7篇、 SCI收录论文18篇、EI收录论文3篇、国家级核心期刊11篇;第一发明人的授权专利28项,其中发明专利24项,实用新型专利4项;主持、参与课题鉴定22项,获省级成果奖6项;主编教材3部,参编教材15部。指导本科生参加“挑战杯”和“互联网+”竞赛获得省级及省级以上奖励18项。

三、实验室主任简介

理化实验室主任:李玉贤,教授,药物化学硕士研究生导师,是2门独立开设实验课程创始人。主要从事有机化学、药物化学、实验基本操作技能及化学综合设计性实验的教学和科研工作,主持和参与国家级教学科研课题1项,省部级教学科研课题5项,省级虚拟仿真一流课程2项,厅局级教学科研课题2项。获国家发明专利28项,获省部级和厅级教学科研成果奖5项。主编和参编教材6部。发表教学、科研论文87篇。

四、实验室成员

理化实验室成员信息表